제사지내는 절차
제사지내는 절차
상 차리는 방법, 지내는 순서, 절차 등은 가정, 지방마다 조금씩 다르다.
그래서 家家禮라한다. 지방 대신 사진을 모시고 지내도 된다.
1. 상차리기
제사상에 음식을 차린다. 지방 혹은 사진을 모신다.
2. 강신(조상님 오시기를 청하는 절차).
모든 참석자는 제사상 앞에 선다.
제주(아들)가 제사상 앞 중앙 향로 앞에 꿇어 앉아 향(3개)을 피워 향로에 꽂은 후 제주만 두 번 절한다.(향로에는 쌀을 넣기도 한다)
제주가 다시 꿇어앉아 술잔을 받아 향 위를 거쳐 퇴주그릇에 세 번에 기울여 붓고 두 번 절(재배)한다.
3. 참신(조상님이 오셨으므로 조상님께 인사드리는 절차이다).
제주 및 참석자 전원이 절한다(남자는 두 번, 여자는 네 번).
4. 진찬(따뜻한 음식을 올리는 절차).
요즘 다 차려 놓고 시작하는 가정에서는 생략한다.
5. 초헌(맨 처음 술잔을 올리는 절차).
제주(초헌관)가 다시 제사상 앞에 꿇어앉는다.
집사가 상위의 잔(잔 받침대까지)을 주고,
다른 집사가 술을 가득 부어주면.
먼저 집사가 받아서 신위 앞에(상 위에)올린다.
(두 분(부부) 제사를 한 상에 지낼 때에는 같은 방법으로 여자 조상님 잔도 올린다)
제주는 두 번 절한 후 물러난다.
집사들은 술잔을 퇴주 그릇에 비운 후 다시 그 자리(상 위에, 신위 앞에)에 놓는다.
6. 독축(축문 읽기).
참석자 일동 꿇어앉고 집사 등 축관이나 제주가 축문을 읽는다.
다 읽고 나면 제주는 두 번 절한다.(전원이 절하는 가문도 있다)
(요즘은 이웃집 등을 고려하여 축문 읽는 것은 생략하는 가정이 많다).
7. 아헌(두 번째 술잔을 올리는 사람).
아헌관이 제사상 앞에 꿇어앉는다.
나머지 방법은 초헌 때와 같이 한다.
8. 종헌(세 번째로 술잔을 올리는 사람).
종헌관이 제사상 앞에 꿇어앉는다.
이때에는 잔에 술을 70% 정도만 채워서 올린다.
나머지 방법은 초헌 때와 같이 한다.
9. 첨작(조금 더 드시기를 청하는 절차이다).
다시 제주(초헌관)가 제사상 앞에 꿇어앉는다.
집사가 다른 빈 잔을 주고, 술을 조금 따라 주면 다른 집사가 그 잔을 받아 종헌 때 덜 채웠던 잔에 조금씩 세 번 따라 가득 차도록 붓는다.
10. 삽시 정저(밥그릇 뚜껑을 열어 밥그릇 옆에 내려놓는다).
(초헌 때 밥뚜껑을 열기도 함)
♣ 숟가락을 밥 가운데에 꽂는다.
♣ 숟가락의 안쪽이(패인 부분) 사람이 봐서 오른쪽으로 향하게 한다.
(다른 방향으로 꽂는 가정도 있다)
♣ 젓가락을 세워 상 바닥에(또는 수저 접시에) 똑똑똑 세 번 가지런히
한 후 젓가락 끝(가는 쪽)이 사람이 봐서 오른쪽을 향하도록 하여 고기
생선 등 위에 놓는다.
(삽시정저를 초헌 때, 술잔 올린 후 제주가 절하기 전에 하는 가정도 있다)
11. 합문(신위께서 음식을 드시도록 방문을 닫고 나오는 것).
근래에는 제사상 앞에서 몇 분 정도 조용히(묵념하고) 기다린다.
(뒤로 돌아 꿇어 앉아 구식경(아홉 숟가락 드시는 시간) 정도 기다린다).
12. 계문(문을 열고 들어가는 것).
제주가 앞에 서서 기침을 세 번하고 일동을 데리고 들어간다.
(요즘은 몇 분후 들어간다).
13. 헌다(갱(국)을 내리고 그 자리에 숭늉을 올린다).
참석자 모두 잠시 고개를 숙이고 기다린다.
14. 철시복(합)반(수저 젓가락을 거두어 시저 접시에 놓는다).
메(밥) 그릇을 덮는다. (하시 합 반개(下匙 闔飯蓋)라고도 한다)
15. 사신(제사를 다 끝 마쳤으므로 안녕히 가시라고 인사하는 절차).
모두 절한다(남자는 두 번, 여자는 네 번. 요즘은 여자도 두 번만 하기도 한다).
16. 분축
축문과 지방을 불사른다. 요즘은 생략하기도 한다.
17. 철상
제사상을(음식) 치우고 식사 준비를 한다.(뒤에서부터 치우기도 한다)
18. 음복(飮福)(식사)
조상께서 주시는 복된 음식이란 뜻으로 온 가족이 모여 시식(식사)을 하며
친척 및 이웃 어른께 대접하기도 한다)